修行指引──引論
禪定,是佛陀所教導的重要的科目。掌握禪定,能鍛鍊我們心的力量,繼而開發智慧——性廣法師說禪     文:佛門網

佛教的修持方法,是以戒、定、慧三學並重。三學之間保有一種連鎖形態,由戒生定,由定發慧,它們猶如鼎之三足,缺一不可。那麼,我們應該怎樣修習禪定呢?且看性廣法師為我們解說這門「心專注的學問」 。本課為文字檔案。...更多>>

关于“Search courses”的帮助

衍傑師父講解《吉祥經》

佛陀在《吉祥經》中教導在家眾何謂最吉祥。由在家人的生活方式開始,勸勉我們遠離愚癡者、事父母、愛親族,以及自遜、知恩,及至行梵行、見聖諦,實證於涅槃。衍傑法師慈悲開示核心義理,並旁及佛教中很多知識。本系列共11集。現置於明覺學佛的修行指引類,強調本經對我們修行的饒益。本課程為視頻資源。蒙衍傑法師授權予本網發布。

種類:視頻 語言:粵語 字幕:無

學戒、持戒的意義和功德 觀成法師

佛法著重的不是知識的追求,而是要從聞、思、修入三摩地。也就是說,佛法不但注重聽聞、思惟,而且還著重實際的修行;而修行則必須在生活中實踐,以清淨我們的身、口、意三業。那麼,如何清淨我們的三業呢?修戒、定、慧三學,而這一切需從持戒開始。在這講座中,觀成法師會剖析受戒、學戒、持戒的意義及功德。學員透過這三講,便能明白受戒的意義、理論,戒體是甚麼及受戒觀想方法等。本課程為視頻資源,蒙國際佛教觀音寺授權予本網發布。原視頻載於https://buddhisttemple.ca

種類:視頻 語言:粵語 字幕:無

教师: 觀成法師

布施之目的及種類 劉淑英

布施,是大小二乘所共有的。在佛教中,布施占著極重要的位置,譬如菩薩度眾生的「六度」及引導眾生信受佛法的「四攝法」,都是以布施為先的,這是因為布施的行為不但對眾生有益,而且能與他們結善緣,既是一種仁愛和慈悲的表現,也是趨向解脫苦惱的第一步。在這講座中,劉淑英居士援引佛陀的本生談,來陳述利他、自我犧牲的布施事跡;繼而說明布施的精神、目的、種類、對象、心態等議題。本課程為音頻資源,蒙佛學班同學會授權予本網發布。

種類:音頻 語言:粵語 字幕:無

不如法的布施 劉淑英

無論是世間法或出世間法,布施都是一種重要的德目。然而,假如我們不明白布施的真正意義,便會陷入「只希望從布施中獲得福報」的盲點。那麼,怎樣的布施才算是如法呢?在這講座中,劉淑英居士陳述了一些我們在布施前必須注意的事項。遵守這些事項而行布施,施者及受者才能從布施中獲得真正的利益。本課程為音頻資源,蒙佛學班同學會授權予本網發布。

種類:音頻 語言:粵語 字幕:無