佛教的輪迴理論 李潤生

佛教思想是印度文化的一部分,所以談論佛家的輪迴理論(業論),是離不開印度的傳統文化。在這講座中,李潤生居士先指出佛家業論的思想淵源,再順著佛教思想演變的次序,分別介紹部派、中觀、瑜伽學派的輪迴觀。學員透過這五講,能夠窺看佛家不同時期的輪迴觀,同時可以釐清在無我的前提下,誰在輪迴這個問題。本課程為音頻資源,蒙佛教法相學會授權予本網發布。

佛法問與答 觀成法師

《佛法問與答》共八集,是以問答的形式進行,由聽眾提問,觀成法師再針對問題作答,聽眾提出與修行及生活的相關問題,譬如如何解讀咒語,十齋日的意義,放蒙山與施焰口的差別,甚麼是結手印,遺體器官捐贈等等問題。學員透過這輯問答,可以釐清一些修行的基本觀念。本課程為視頻資源,蒙國際佛教觀音寺授權予本網發布。原視頻載於https://buddhisttemple.ca

尋找佛教的智慧 隆迅法師

前華梵大學校長隆迅法師,2006年依止夢參老和尚出家,長期在台灣致力推動大學教育理念發展。2016年法師應香港中文大學禪與人類文明研究中心邀請辦了一場演講,從自己念化學工程的時候已開始對佛法產生興趣說起,「如來智慧德相就是最圓滿的智慧!」到底佛陀為甚麼說眾生皆有成佛的智慧?他二千五百年前留給了甚麼教導給我們,讓今天每個人都畢生受用? 本課程為影頻資源,由佛門網製作。