初機學佛引論:
學佛不離「聞、思、修、證」──淺談初機學佛的幾個基本面向    文:果賢法師

現代社會的特色之一,就是網路資訊發達,對於想學佛、或剛學佛的人來說,訊息的取得方便容易,但一方面,也常有不知從何入門的困擾。法鼓文化編輯總監果賢法師將就初機學佛的幾個基本面向,為我們作開示。本課為文字檔案。閱讀本文>>

聖教說為依,擇取其真實──定賢法師談接引大眾應重視戒律精神,初者則可從親近善友始    文:佛門網

初機學佛有兩方面值得留意。一是弘法者如何接引,二則學佛者如何進入修習正法之門。且聆聽定賢法師為我們詳說。本課為文字檔案。閱讀本文>>

正信與正見 岑寬華

在講座中,岑寬華居士表示,信仰佛教必須具備理性,否則只是一種心靈的慰藉。信仰與理性可看作成正信與正見,岑居士形容兩者的關係就如鳥之雙翼,車之二輪,缺一不可。他透過介紹聖嚴法師的著作及原始經典,指出何謂正信、正見的類別,以及如何培養它們。本課程為音頻資源,蒙佛學班同學會授權予本網發布。

佛教是怎樣的一個宗教? 廖垣添

在這講座中,講者廖垣添醫生指出,佛教不單是一個豐有哲理的宗教,而且提供了使人離苦得樂的實修方法。廖醫生分享他以佛法開解病人的實例,來證成他的論點,這同時亦糾正了一般人的誤解,以為佛教只是一個「燒香拜神」的宗教。透過這個講座,學員可鳥瞰佛教是個怎樣的宗教。本課程為音頻資源,蒙佛學班同學會授權予本網發布。 ​

佛教人生觀 黃燕雯

人對於自己生活,所抱持的想法及處世的態度都不盡相同,於是形成了各式各樣的人生觀。那麼,佛教的人生觀是甚麼呢?在《佛教人生觀》的講座中,黃燕雯居士透過剖析佛教的根本教義,譬如無常、因果等觀念,繼而呈現出佛教的人生態度。本課程為音頻資源,蒙佛學班同學會授權於本網發布。

佛陀小傳 黃燕雯

我們想要學佛,則必先要明白「佛」的意思,才不致於在學佛的路上產生誤解或迷信。「佛」是「佛陀」的簡稱,意指覺者。在人類歷史上的佛陀,是出生於印度的釋迦牟尼佛。換句話說,我們要想學佛,則必先認識釋迦牟尼佛。《佛陀小傳》是由佛學班同學會黃燕雯居士主持的講座。講座分為八講,介紹釋迦佛的出生背景、當時印度的社會情況、成道的過程、說法度眾的實況等等。學員透過聆聽這輯講座,便能了解佛陀的生平及思想。本講座為音頻資源,蒙佛學班同學會授權於本網發布。

明珠佛學初階 明珠佛學社

本書原為明珠佛學社眾講師講稿,劉錦華居士據此修訂,黃家樹校長編審。本書試以原始佛教義理為主要教材,俾探門者一開始便能直接認識佛法的原義,從而仰體佛陀設教的本懷。將來進門以後,無論學大乘、小乘;空宗、有宗,都較能切實領會,不致迷失佛意,而可免學空則沈空、學有則滯有;學大乘則流於浮誇、學小乘則病於枯寂。佛陀弘教,精神在於「慈和不失其雄健,深思而不流於神秘,淡泊而薄苦行」(印順導師語,見《印度之佛教》第一章),從不離開中道。初階學者透過本書,冀能稍識佛法的中道義,並淺嘗解脫之味。 本課程為文字檔案,蒙明珠佛學社授權在本網發布。

成佛之道 陳達志

印順導師的《成佛之道》一書,由開始時引導我們明白佛法是甚麼,繼而談到修行,包括修人天福報,出世間法和菩薩道,十分系統地說明學佛修行的次第。本主題共八講,由陳達志老師主持。本課程為影頻資源,蒙佛學班同學會授權在本網發布。