关于“Search courses”的帮助

華嚴六科系列之六 華嚴密法 海雲和上

華嚴密法,是指傳統上所說的「禪、淨、律、密」的「密」,但這個「密」卻不是藏密的「密」。在講座中,海雲和上將「純密的立場」,揭示甚麼是華嚴密法。講座分為七講,海雲和上將概略密教的歷史脈絡,探討法傳承在修法上的重要性,以及修習密法的要領與原則。本課程為視頻資源,蒙台灣大華嚴寺授權予本網發布。

種類:視頻 語言:普通話 / 國語 字幕:有

華嚴六科系列之五 華嚴淨土法門 海雲和上

學佛需要具足資糧。那要具足甚麼樣的資糧呢?在這講座中,海雲和上先將資糧,概括為兩類:外緣與直接。他指出直接的資糧——健全的人格,是學佛的必要條件。此外,海雲和上亦說明了「淨土」與「世間」的關係。然後,依據這樣的解釋,他對甚麼是「往生」作出了一番新的詮釋。學員透過此講座,便能全面地掌握何為「資糧道」,以及從華嚴思想的角度了解淨土法門。本課程為視頻資源,蒙台灣大華嚴寺授權予本網發布。

種類:視頻 語言:普通話 / 國語 字幕:有

華嚴六科系列之四 華嚴戒律觀 海雲和上

佛法能於世間流傳,仰賴兩個因素:經典和僧團。經典能攝受眾生,僧團可傳承經典。僧團的建立及維繫,需要戒律的規範,這樣僧團才不致於渙散。用來規範佛弟子行為的戒律,是佛陀因應當時生活情況而制定的。這引申出一個問題:當現在的生活情況與佛世時都不盡相同的時候,我們該如何看待佛住世時所制定的戒律呢?在《華嚴戒律觀》講座中,海雲和上將探討,佛陀是在甚麼因緣下制定戒律,並釐清我們所掌握的應該是戒條,或是戒律精神。本課程為視頻資源,蒙台灣大華嚴寺授權予本網發布。

種類:視頻 語言:普通話 / 國語 字幕:有

華嚴六科系列之三 華嚴禪行法 海雲和上

我們的心如果能夠沉靜下來,並且不打妄想,然後讓內心自然產生一種隨緣而現的境界,那麼這種境界就叫做「禪」。南傳佛教提供了一套實際的禪法,讓我們進入禪的狀態。那麼,這套方法是否能讓我們到達,大乘佛法所描述的禪境(菩提涅槃妙明真心)呢?在這輯開示中,海雲和上將詳細說明華嚴和禪的關係,華嚴禪的行法,以及它的特色。本課程為視頻資源,蒙台灣大華嚴寺授權予本網發布。

種類:視頻 語言:普通話 / 國語 字幕:有

華嚴六科系列之二 華嚴經教行法 海雲和上

聽經聞法是修行嗎?單靠經教能否開悟?雖然在佛教歷史上出現過,聽經聞法而開悟的實例,但是我們卻不能因此而宣稱,單靠聽經能夠開悟,因為佛法所主張的是「定慧等持」、「福慧雙修」。海雲和上表示:經教本身雖然是定慧等持,但它不只是看書、聽經,所以不要誤認為聽經就能開悟。修行在於實踐,缺乏實踐就不是修行。那麼,如何從聽、講、讀的過程中達成實踐的成效呢?海雲和上在「華嚴經教行法」中,詳細地講解當中的關鍵。本課程為視頻資源,蒙台灣大華嚴寺授權予本網發布。

種類:視頻 語言:普通話 / 國語 字幕:有

華嚴六科系列之一 華嚴學概論 海雲和上

《華嚴經》所描述的是佛陀證悟的境界,當中亦展示了達到這境界的無量法門。海雲和上把華嚴思想詮釋「為人類文明的精華,人類文明思想登峰造極的境界」。和上表示,要達到這境界只有透過實踐,因為唯有實踐才能入定;只有入定才能夠見空性,這樣生命才能昇華。「華嚴學概論」分為八講,學員透過這個系列,能夠了解華嚴思想的淵源,它形成的歷史背景,以及華嚴思想的實踐方法。本課程為視頻資源,蒙台灣大華嚴寺授權予本網發布。

種類:視頻 語言:普通話 / 國語 字幕:有

華嚴宗 羅時憲

《華嚴經》講座是由羅時憲居士主講,總共二十二講。學員透過這輯講座,能夠掌握《華嚴經》傳入漢地的因緣,它的翻譯過程。此外,也能明白華嚴宗的判教思想背景,它的世界觀以及法脈傳承。本課程為音頻資源,蒙佛教法相學會授權予本網發布。

種類:音頻 語言:粵語 字幕:無