弘法精舍:香港僧才的搖籃

弘法精舍被香港佛教界視為「香港僧才的搖籃」,為甚麼呢?本文介紹建造精舍的緣起、它的建築特色,以及精舍在培育香港佛教僧才所扮演的角色。本課為文字檔案。

南天竺寺:荃灣芙蓉山上的南天佛國 ── 隨緣示現豈徒然

荃灣芙蓉山的南天竺,是一間歷史悠久的寺院,建立於1930年。該寺的創辦人茂蕊法師,是一位慈悲喜捨的修行人。本文介紹南天竺建立的歷史,茂蕊法師的偉大事跡。本課為文字檔案。

鹿湖之一: 口述歷史計劃 ── 記大嶼山 禪修仙境

大嶼山鹿湖,可說是香港禪宗的發源地。鹿湖上的鹿湖精舍,是大嶼山最古的寺院,它原先是一處道教道場。然而,為甚麼原為道觀的鹿湖精舍後來會變成佛教古剎呢?本文將會解釋這則因緣。本課為文字檔案。

鹿湖之二: 一封諮詢書 ── 守護香港僅有的清靜地

大嶼山鹿湖,是香港禪宗的發源地。然而,如其他事物一樣,這塊佛教聖地正面對著生、住、異、滅的實況。為保護它,幾位老師發起鹿湖保育行動。本文記述他們發心的因緣、保育的過程及成效。本課為文字檔案。

鹿湖之三: 記比丘尼眾守護鹿湖

本文記述鹿湖的兩位比丘尼,衍禪法師和衍好法師,如何憑她們的毅力重建大覺寺,以及保護這塊佛教聖地。本課為文字檔案。

鹿湖之四:鹿湖行者的道風

本文是有關鹿湖的僧俗二眾,於柴灣青年廣場舉行「金剛般若波羅蜜經念誦法會」的報道。文章中透露法師為何選取《金剛經》作為法會的誦本,以及他們守護鹿湖的心路歷程。本課為文字檔案。