唯識要義 羅時憲

《唯識要義》是由羅時憲居士主講,共有三十講,分成四部分:第一部分是導論,主要介紹唯識學在佛教中的地位以及它的修行價值。第二、論述如何從唯識學去解釋現象世界,包括宇宙人生、生死輪迴等問題。在第三部分,他剖析了佛家的本體論——因緣。最後,他基於唯識學的觀點,提出了解行方法。學員透過這一系列,便能明白唯識學的義理、在佛教的重要性、在修行中所扮演的角色等基本問題。本課程為音頻資源,蒙佛教法相學會授權予本網發布。

法相宗要義 羅時憲

佛法可綜合成「空」、「有」兩宗。羅時憲居士表示,必須先釐清「空」與「有」這兩個概念,才能夠恰當地理解法相宗的義理。在講座中,羅居士先解析「空」的意義。然後,他再論述法相宗的思想,並且以法相宗的觀點解釋人的認知心理歷程。本課程為音頻資源,蒙佛教法相學會授權予本網發布。

八識規矩頌 觀成法師

本講座由觀成法師主講。法師表示,學習唯識學有助我們修習佛法,而《八識規矩頌》是唯識思想的網要。所以,學懂《八識規矩頌》有助我們了解唯識思想,乃至修習佛法。《八識規矩頌》共四十八句頌文,分別解釋了眾生的前五識、意識、末那識及阿賴耶識的運作歷程。透過這十講,學員便能掌握整套佛法,以及修行的竅門。本課程為視頻資源,蒙國際佛教觀音寺授權予本網發布。原視頻載於www.buddhisttemple.ca