阿含專題引論:
何以說《阿含經》總攝八萬四千法藏?簡述《阿含經》的重要性    文:麥農

《阿含經》是學者公認為最早的佛教聖典,它記錄了佛陀住世時應機說法的實況,所以要探究佛陀的本懷,非研習此經不可。不過,《阿含經》傳到中土後,卻未受到重視。有些學者甚至認為,它是佛陀為不堪領受大乘法義的小乘行人而施設的方便。本課為文字檔案。閱讀本文>>

雜阿含經 陳瓊璀

《雜阿含經》在《大藏經》中是沒有目錄的,為方便學者探究原始佛教法義,印順法師參考南傳的《相應部》及其他學者的研究成果,重新彙編《雜阿含經》,並以苦、集、滅、道「四聖諦」的構架來編纂。在「《雜阿含經》選讀」中,陳瓊璀居士依據這個構架選釋經文。學員透過陳居士的講解,能夠掌握經文義理、佛典結集的因緣、《雜阿含經》的結構及主要內容、它的參考書籍及資料等。本課程為音頻資源,蒙佛教法相學會授權予本網發布。

雜阿含經 岑寬華

「緣起中道」是佛法的核心思想。在《雜阿含經》中,談及緣起中道思想的經文眾多,如296經及298經。岑寬華居士在這八堂的「雜阿含經」講座中,選釋了這兩則經文,並引述印順導師的著作作輔助,講解佛法的核心觀念。學員透過岑居士生動的表述,既可以掌握佛教甚深的緣起中道義理,又能夠如實地理解「苦」的概念。本課程為視頻資源,蒙佛學班同學會授權予本網發布。